富里市観光協会

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第3位
馬具屋(baguya)のにんじんケーキ

馬具屋(baguya)のにんじんケーキ

材料

人参 中サイズ一本150グラムくらい、卵 2個、きび砂糖 120グラム、こめ油 150ml、レモン汁 大さじ1
【粉類】 薄力粉 180グラム、ベーキングパウダー 小さじ1/2、ベーキングソーダ 小さじ1、シナモンパウダー 小さじ1、ナツメグ 小さじ1/2
くるみ 少し、チョコペン(オレンジと緑)
【アイシング】 クリームチーズ 200グラム、粉糖 40グラム、レモン汁 大さじ1
皿数:6人分

レシピ

《ケーキ》
    料理中の写真
  1. 人参をおろす。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、キビ砂糖を加えよくすり混ぜる。こめ油、人参、レモン汁も加えよく混ぜる。
  3. 粉類を振り入れ、ゴムベラでよく混ぜる。乾煎りしたくるみを粗みじんにして、加える
  4. 料理中の写真
  5. 160℃に予熱したオーブンで40分焼く。
《アイシング》
  1. クリームチーズ、粉糖、レモン汁をなめらかになるまで混ぜる。
  2. チョコペンで人参を作る。
  3. 焼き上がりを冷ましてから、アイシングを塗り、チョコ人参を飾る。
  4. カットして召し上がれ!。
富里市で3代馬具屋をしています。
この度店舗をリニューアルして、馬具屋の店内に、小さな小さな秘密の喫茶室を始めます。
お店のコンセプトが、代々の馬具屋をいかして、馬好きさんとご近所さんが寛げる場所になること。
富里の観光の目玉?の馬と、富里の美味しい人参で作ったおやつを、馬の柄の食器でサーブすることを考えていました。
まさしく、キャロットケーキは富里の馬&人参の魅力のかたまりです。

キャロットケーキは大好きで、あちらこちらのお店を食べ歩いたり、色々なレシピで自分好みのキャロットケーキを作っていました。
このレシピは、みんなが食べやすいように、スパイス感はやさしく仕上げてあります。 
甘いものが苦手な方も、人参がちょっと、、という方にも、食べていただけると思います。
よろしくお願いいたします。